Vida cotidiana y reproducción social en Oyola 51: análisis lítico y de microrrestos vegetales en una vivienda del primer milenio en la Sierra de El Alto-Ancasti, Catamarca, Argentina - Samira Clauss; Sofía Valentina Ferreyra (La Zaranda de Ideas, 2024)
La aplicación de estudios sistemáticos en la Sierra El Alto-Ancasti ha aportado información valiosa acerca de las distintas modalidades de ocupación por parte de las poblaciones que habitaron la zona en los últimos 2000 años. En el mismo sentido, con la presente investigación buscamos abordar una estructura de vivienda de la sierra, de manera que complemente las interpretaciones realizadas en el área hasta el momento. Para esto consideraremos la información obtenida a partir de dos líneas de evidencia aplicadas a los materiales recuperados del interior del sitio: análisis tecno-morfológico y morfológico-funcional del conjunto lítico tallado y análisis de microrrestos arqueobotánicos en contenedores cerámicos. Mediante estos estudios pretendemos conocer las prácticas cotidianas realizadas en el interior de la misma y vislumbrar las actividades que posiblemente acontecieron en las demás residencias que fueron habitadas durante el primer milenio de la era en la zona.