Vulnerabilidades de Segurança da Informação na Indústria 4.0 - Rodrigo Silva Sotolani; Isabella de Araújo Cionini Menezes; Napoleão Verardi Galegale; Marcelo Duduchi Feitosa (Exacta, 2024)
O progresso da Indústria 4.0 tem relevância cada vez maior, considerando o aumento das vulnerabilidades de segurança da informação e da complexidade em priorizá-las na tomada de decisões. Observou-se uma lacuna de pesquisa neste tema. O objetivo deste artigo é identificar critérios na literatura científica que possam ser utilizados em um método de análise multicritério, visando a priorização de tratamento de vulnerabilidades de segurança na Indústria 4.0. Um método como o Analytic Hierarchy Process (AHP) é uma proposta de solução. A metodologia utilizada foi a revisão exploratória da literatura encontrada nas bases SCOPUS e Web of Science. O resultado identificou oito critérios e 34 subcritérios relacionados ao tratamento das vulnerabilidades de segurança na Indústria 4.0. A contribuição teórica vai ao encontro do preenchimento da lacuna em relação a este tema. A contribuição prática permite que organizações da Industria 4.0 apliquem os critérios identificados na análise multicritério para o tratamento das suas vulnerabilidades de segurança e assim alcancem melhores decisões para a entrega de produtos e serviços contribuindo para sociedade. Pesquisas futuras podem ser conduzidas por meio de entrevistas ou questionários para validação com profissionais da área dos critérios encontrados, como também a aplicação prática do método AHP.