Aproximación metodológica al aborto desde una perspectiva sociosubjetiva - Adrián Espada Benito (EMPIRIA: Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo desarrolla una propuesta de investigación sobre el aborto desde una perspectiva sociosubjetiva y centrada en el análisis de discursos. Su estructura está compuesta por tres partes: 1º) Se exponen las líneas generales de aproximación al fenómeno del aborto, en tanto que fenómeno que implica a una pluralidad de dimensiones de lo social y que tiene una serie de "propiedades" históricas definibles. 2º) Se explicita, con mayor detalle, en qué consiste la propuesta sociosubjetiva al aborto y cuál es su lugar y relevancia en relación con otras aproximaciones al mismo. 3º) Se ofrece una propuesta metodológica de aproximación apoyada en el análisis del discurso y articulada a través de la elaboración de “espacios de puntos de vista” y entrevistas abiertas. Asimismo, se tratan de determinar, de manera más específica, algunas cuestiones de importante consideración en torno a la metodología concreta a desarrollar en el proceso práctico de investigación. This article develops a research proposal on abortion from a socio-subjective perspective and focused on the analysis of discourses. Its structure is composed of three parts: 1st) The general lines of approach to the phenomenon of abortion are exposed, as a phenomenon that involves a plurality of social dimensions and that has a series of definable historical "properties". 2nd) It is made explicit, in greater detail, what is the subjective proposal of abortion and what is its place and relevance in relation to other approaches to it. 3rd) A methodological proposal of approach supported by discourse analysis and articulated through the elaboration of “spaces of points of view” and non-directive interviews is offered. Likewise, some questions of important consideration regarding the specific methodology to be developed in the practical research process are determined more concretely.