Influência da forma física da ração e da linhagem sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte Influence of physical form of ration and lineage on the performance and yield of broiler cuts - L.J.C. Lara; N.C. Baião; J.S.R. Rocha; A.M.Q. Lana; S.V. Cançado; D.O. Fontes; R.S. Leite (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008)
Avaliou-se o efeito da forma física da ração sobre o desempenho e o rendimento de cortes de duas linhagens de frangos de corte, Cobb e Ross. Foram utilizados 900 frangos machos, criados em galpão experimental, com idades entre um a 45 dias. Os tratamentos foram definidos pela linhagem e forma física da ração da seguinte forma: (T1) ração farelada à vontade, (T2) ração peletizada à vontade e (T3) ração peletizada controlada. Para avaliação do desempenho, o delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas e duas linhagens) e cinco repetições, sendo cada repetição composta de 30 aves. Para a avaliação do rendimento de cortes da carcaça, o delineamento foi o mesmo, com exceção do número de repetições, que foi de 30, sendo cada ave considerada como uma repetição. A ração peletizada controlada reduziu o ganho de peso em relação à peletizada à vontade em 4,7% e melhorou a viabilidade da linhagem Cobb em 10%. Independentemente da linhagem, maiores ganhos de peso foram obtidos quando as aves foram alimentadas com ração peletizada à vontade. A restrição alimentar favoreceu a conversão alimentar das aves em 2%. A linhagem não influenciou os parâmetros de rendimento de cortes e porcentagens de órgãos digestivos avaliados. A peletização favorece o desempenho de frangos de corte. The effect of physical form of the rations on the performance and yield of cuts of the carcass of two lineages of broilers (Cobb and Ross) was evaluated. The treatments were defined according to the lineages and physical form of the rations and were given mash ad libitum, pelleted ad libitum, and restricted pelleted (with equal intake of the given mash ration). In the trial, 900-day-old broilers were raised in experimental poultry house from 1 to 45 days of age. To evaluate the performance, the statistical design was the complete randomized with 3 x 2 (three diets and two lines) factorial arrangement with five repetitions, being 30 birds in each repetition. To evaluate the carcass and yield of cuts, the statistical design was the same, with 30 birds for each treatment, being each bird considered one repetition. The restricted pelleted ration reduced the weight of gain in 4.7% and enhanced the viability of the lineage Cobb in 10%. Independently of the lineage, better weight of gain were observed in birds fed pelleted rations ad libitum. The restriction of the pelleted ration enhanced the feed conversion in 2%. The lineage did not influence the yield of cuts and percentage of digestive organs evaluated. The pelletization enhances the performance of broilers.