Facultades y cualidades inherentes a la guitarra flamenca de acompañamiento - Manuel Ángel Calahorro Arjona (Música Oral del Sur, 2019)
La música flamenca, con marcada raíz popular y tradicionalmente aprendida en ámbitos diferentes a los académicos, ha utilizado unos mecanismos de transmisión que otorgan una especial importancia a la oralidad por encima de la escritura. Desde antaño, esta oralidad ha sido la espina dorsal en torno a la que se ha articulado la enseñanza y aprendizaje de un instrumento ligado íntimamente al acompañamiento del cante y del baile. Y aneja a esa práctica hay toda una serie de procedimientos tan específicos como distintivos del flamenco que precisan de un amplio dominio y desarrollo facultativo por parte del candidato a músico guitarrista de flamenco, cuestión a la que dedicaremos este estudio.