Macromorfometría de juveniles de Geochelone sulcata (Testudines: Testudinidae)en Costa Rica - Manuel Merchán; Marta Coll; Raúl Fournier (Revista de Biología Tropical, 2005)
Se midieron 31 ejemplares de tortuga africana de espolones Geochelone sulcata para la realización de un estudio biométrico. Se consideraron 26 medidas morfológicas para cada individuo. Las tortugas tenían una edad de entre 5 y 34 meses, y ninguna había alcanzado la madurez sexual. Todas ellas habían nacido en cautiverio en La Garita de Alajuela, Costa Rica, donde son una especie introducida. La longitud recta del espaldar fue de 83.1 mm, la anchura recta del espaldar de 68.3 mm y la altura máxima media de 46.2 mm. Todas las medidas estaban correlacionadas entre sí, salvo la longitud de la cola y la distancia cloacal. El mayor coeficiente de alometría positiva correspondió a la variable Peso. El mayor coeficiente de alometría negativa correspondió a la anchura a nivel de los escudos gulares. Todas las variables se agruparon en dos componentes principales, la longitud de la cola y la distancia cloacal en el Factor 2 y el resto en el Factor 1. La falta de correlación de las medidas de la cola así como su inclusión en un factor aparte al resto de la muestra podría responder a un proceso incipiente de diferenciación sexual Gross morphometry of young Geochelone sulcata (Testudines: Testudinidae) in Costa Rica. The African Spur tortoise, Geochelone sulcata, has been introduced to Costa Rica. A total of 31 tortoises were measured for 26 gross morphometry parameters. All individuals measured were inmature, aged from 5 to 34 months, and were born in captivity in La Garita de Alajuela, Costa Rica. Mean straight carapace length was 83.1 mm, mean straight plastron length was 68.3 mm and mean maximum height was 46.2 mm. All the measurements were correlated, except tail length and cloacal distance. Weight had the highest positive allometry coefficient. All the variables were joined in two Principal Components; tail length and cloacal distance in Factor 2 and the rest of them in Factor 1. Lack of correlation among tail measures and the other variables as well as their inclusion in a different Factor could be related with an incipient development of sexual dimorphism characters. Rev. Biol. Trop. 53(1-2):213-225. Epub 2005 Jun 24