PENGELOLAAN PROGRAM STUDI DESAIN DAN TEKNOLOGI SEPATU DI AKADEMI TEKNOLOGI KULIT YOGYAKARTA - Vertasius Sanjaya Nugraha; Herminarto Sofyan (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian bertujuan untuk: (1) mendapatkan informasi pengelolaan Program Studi (Prodi) Desain dan Teknologi Sepatu (DTS) di Akademi Teknologi Kulit (ATK) Yogyakarta, (2) mengetahui kesesuaian kurikulum Prodi DTS dengan dunia usaha atau industri (DUDI), dan (3) mengetahui kepuasan lulusan atas pengetahuan dan ketrampilan yang diperolehnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif  dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini adalah: (1) Kedudukan Prodi DTS berada dibawah direktur ATK, akan tetapi tanggung jawab, tugas dan wewenang secara langsung berada dibawah PD (Pembantu Direktur) 1 yang membidangi akademik atau pendidikan. Pengelola Prodi DTS meliputi: Ketua Prodi, Sekretaris Prodi, dan Kepala workshop. Ketua Prodi  membawahi dosen, teknisi dan laboran.  Tanggung jawab, tugas, dan wewenang Prodi hanya meliputi hal-hal yang terkait proses KBM teori maupun praktik; (2) Kurikulum Prodi  DTS berbasis kompetensi yang disesuaikan dengan kebutuhan DUDI. Peninjauan kurikulum dilaksanakan dalam jangka waktu  4 tahunan. Hasil penelitian yang diambil dari pernyataan responden, yakni para mahasiswa tingkat akhir, dan alumni menyatakan bahwa kurikulum Prodi DTS sudah sesuai dengan DUDI. (3) Hasil penelitian mengungkapkan responden menyatakan puas akan pengetahuan dan ketrampilan dari Prodi  DTS ATK Yogyakarta. Kata Kunci : Pengelolaan Program Studi Desain dan Teknologi Sepatu