L'Andalousie du XIX siècle sous les regards des voyageurs - Montserrat Serrano Mañes (Cuadernos de Investigación Filológica, 2013)
En el siglo XIX, España se impone como destino de moda a los viajeros franceses, por influencia de las ideas románticas, y también a causa de los acontecimientos militares de principios de siglo. Algunos escritores –Laborde, Gautier, Dumas– introducirán en la literatura una imagen de España y de Andalucía que sus seguidores querrán reencontrar. Las miradas de esos viajeros son el testimonio de lo profundamente anclados que quedan los tópicos, y confirman en la mayoría de los casos los relatos de sus "maestros de viaje". Sus descripciones de Andalucía están condicionadas por sus lecturas, y pese a algunos esfuerzos aislados, todos la consideran bajo el mismo ángulo de extrañamiento y pintoresquismo transmitido por sus ilustres predecesores.