TÉCNICAS FISIOTERAPÉUTICAS MÁS UTILIZADAS EN LA ARTROPLASTIA TOTAL DE RODILLA Y CALIDAD DE SU EVIDENCIA: REVISIÓN SISTEMÁTICA 2010-2020 - Brenda Pamela Vargas Martínez; Ana Karolina Restrepo Chacón; César Alfaro Redondo (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2022)
La Artroplastia Total de Rodilla (ATR) es una cirugía que reemplaza la articulación dañada -rótula, cara articular distal del fémur y cara articular proximal de la tibia- con partes artificiales conocidas como prótesis. Esta cirugía requiere un abordaje fisioterapéutico paralelo que permita recuperar la mayor independencia funcional. Dada la variedad de intervenciones fisioterapéuticas posibles de implementar, resulta importante identificar aquellas que cuentan con mayor evidencia científica. El objetivo de la investigación realizada fue identificar las técnicas fisioterapéuticas más utilizadas en la Artroplastia total de rodilla y la calidad de su evidencia, a través de una revisión sistemática 2010-2020. Se realizó una revisión sistemática tomando como base las especificaciones estipuladas en una guía clínica de atención. Se revisaron 40 artículos científicos en los que se identificaron cuatro intervenciones fisioterapéuticas: modalidades electro terapéuticas, agentes físicos, ejercicio terapéutico, movilizaciones pasivas y otras intervenciones fisioterapéuticas. Además, se obtuvo que un 27,5 % de los artículos presentaron calidad de ++++, un 42,5 % calidad de +++, un 17,5 % calidad ++ y un 12,5 % con calidad de +. Como conclusión se destaca que un poco menos de la mitad de los estudios obtuvieron calidad de +++ o calidad moderada, lo cual podría estar relacionado con la falta de rigurosidad en las metodologías de investigación de los estudios o la escasez en investigaciones en el área. Ambas situaciones dejan en evidencia el reciente crecimiento que tiene la carrera en relación con la actividad investigativa y la necesidad de orientarla hacia la atención basada en evidencia.