Avaliação do acompanhamento de crianças tratadas para sífilis congênita em município do estado do espírito santo em época de falta de penicilina cristalina. - Paula Cruz Pironi; Cristina Abreu de Araújo; Mariana Benevides de Oliveira; Romildo Rocha Azevedo Junior (DST, 2023)
Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum. No Brasil, sua incidência vem aumentando, acompanhada da falta de penicilina, antibiótico de escolha para a sífilis congênita, no período de 2014–2017. Nesse período, as crianças foram tratadas com medicamentos alternativos, porém dados da literatura científica até o momento não recomendam outro antibiótico. Objetivo: Comparar a evolução, de acordo com o tratamento instituído, e avaliar o acompanhamento nas unidades de saúde em Vila Velha (ES), até os dois anos de idade, das crianças com sífilis congênita nascidas no Hospital Infantil e Maternidade Alzir Bernardino Alves — referência em neonatologia e gravidez de baixo risco no estado na época — de 2015 a 2016, período em que houve maior falta de penicilina no hospital. Métodos: Estudo observacional do tipo transversal, retrospectivo, baseado em dados dos prontuários do hospital e outras Unidades de Saúde do município. Foram analisados estatisticamente, por região de saúde, dados epidemiológicos, sociodemográficos, bem como relativos às consultas, sua periodicidade e ao perfil clínico, de acordo com os parâmetros de seguimento propostos pelo Ministério da Saúde na época. Resultados: Avaliaram-se os prontuários de 121 crianças, obtendo-se como principais achados: somente 35% das crianças tiveram seguimento completo; das crianças tratadas com ceftriaxona, 55,2% tiveram seguimento completo, e 100% das crianças que tiveram VDRL maior que o da mãe no parto completaram o seguimento. Das crianças sintomáticas ao nascimento e que permaneceram ou ficaram sintomáticas no seguimento, 58,8% fizeram uso de ceftriaxona. Conclusão: Das crianças sintomáticas ao nascimento, as tratadas com ceftriaxona, em sua maioria, mantiveram-se sintomáticas no seguimento. O Centro de Testagem e Aconselhamento teve maior êxito no acompanhamento dessas crianças. A região 5 teve a menor taxa de êxito no seguimento desses pacientes, e as regiões 1 e 2 menor taxa de abordagem correta para sífilis congênita durante o seguimento.