CONSIDERACIONES CERCA DE LA ÉTICA EN LOS ESTUDIOS ORGANIZACIONALES CRÍTICOS LATINOAMERICANOS - Guilherme Dornelas Camara (REAd, 2022)
RESUMEN Este artículo busca en la figura literaria del Caliban contribuciones a los estudios organizacionales críticos en Latinoamérica. Eso se debe a la necesidad de cuestionar las fundaciones de este mismo campo epistémico a partir de los aportes de algunos elementos de una ética genuinamente dedicada a los problemas de la región. Para eso, realiza una aproximación entre la Ética de la Liberación y la teoría acerca de Caliban desarrollada por Fernández Retamar. El texto aporta al campo elementos de una crítica socialmente comprometida, necesarios en el tiempo en que vivimos, y al mismo tiempo responsable y ética. Uno de los planteamientos centrales es que no es posible pensar en un conocimiento crítico y en una ciencia superadora de la negación de la vida de los pueblos de la región sin reubicar quién somos los críticos y sin cambiar la relación Yo-Otro.