Pertença, estereótipo e cisão-rudimentos de fronteiras: um recorte hermenêutico, a partir da formação do judaísmo primitivo = Pertenencia, estereotipos y rupturas - rudimentos de las fronteras: un corte hermenéutico de la formación del judaísmo primitivo = Belonging, stereotype and split - border rudiments: a hermeneutic cut, from the formation of Primitive Judaism - Silva, Omar João da (Teocomunicação, 2020)
Este breve artigo, têm como objetivo discorrer sobre elementos constituintes de identidades que geram e criam fronteiras, mediante processos dicotômicos, concepções binárias e discursos de transformações, mudanças, originalidade e liberação parcial do sagrado. Para esse fim, nossa análise se valerá de aspectos sociológicos, filosóficos e hermenêuticos. A análise que aqui faremos, trata-se de um recorte interpretativo, a partir das chamadas “memórias de Neemias” e sua importância no processo de formação da identidade da nova comunidade judaíta, que culminou no surgimento do Judaísmo Primitivo. Dentre outras possibilidades, destacamos três elementos característicos e presentes na concepção e na formação dessa nova identidade, a saber: a ficção de pertença, estereótipos e rupturas (cisão). Concluímos que nos processos de formação da identidade de grupos religiosos, duas frentes são indispensáveis: 1) o próprio elemento religioso; e 2) o elemento político