مخالفة النص الشرعي وأثرها دراسة أصولية تطبيقية - أحمد محمد إسماعيل المصباحي (الآداب, 2021)
يدرس هذا البحث ظاهرة من ينادي بمخالفة النصوص الشرعية بحجة أنها تخالف حقوق الإنسان، ويتناول أوهامهم، ويتطرق البحث للرد على مخالفاتهم، وفق المنهجين: التأصيلي، والتطبيقي. وانقسم البحث إلى: مقدمة، ومبحثين، وخاتمة، وتشتمل المقدمة على: أهمية البحث، وأهدافه، ومنهجيته، وقد تناولت في المبحث الأول: تعريف مخالفة النص وأسبابها وآثارها وَحُكمها، و في المبحث الثاني: نماذج تطبيقية لمخالفة النصوص الشرعية: وقد توصل الباحث إلى عدة نتائج، أهمها: أن معنى مخالفة النص الشرعي: معارضةُ ومضادةُ قطعيِّ الدلالة من النصوص الشرعية، وقطعيِّ الحكم المستند إلى الإجماع ولا يشترط في عدم مخالفة النصّ الشرعي أن يكون قطعي الورود، بل يكفي أن يكون قطعي الدلالة، وأن النصوص قطعية الدلالة لها قدسية فلا تجوز مخالفتها، ولا تجوز مخالفة الحكم القطعي المجمع عليه.