La explicación causal en economía - Luis Lorente (Revista de Economía Institucional, 2018)
La teoría económica rehúye las explicaciones de tipo causal y adopta relaciones funcionales y soluciones de equilibrio que suponen alguna forma de simetría entre las variables involucradas. Sin embargo, la causalidad es un supuesto inherente a toda política o decisión económica, que se defiende y adopta solo porque se espera de ella un determinado efecto. La desconfianza proviene de que, en ausencia de un método experimental que aísle unos fenómenos de su entorno y garantice su repetibilidad, es posible imaginar numerosas causas, incluso teleológicas, que interfieren mutuamente y ofrecen un exceso de explicaciones alternativas, sin un criterio claro para escoger entre ellas. Pero existen circunstancias que permiten deducir regularidades de tipo causal en un contexto de cambio dinámico, innovación y desequilibrio permanente. Este artículo desarrolla varios ejemplos sencillos que tienen consecuencias importantes para la teoría económica y sugieren ajustes de fondo en algunas políticas.