A pesquisa quantitativa em Psicologia da religião no Brasil - Mary Rute Gomes Esperandio; Hartmut August (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2017)
Embora a Psicologia da Religião no Brasil tenha historicamente uma tradição em pesquisa qualitativa, observa-se nos últimos anos um crescimento significativo de publicações de natureza quantitativa. Assim, este texto tem como objetivo apresentar uma análise dos estudos quantitativos em Psicologia da Religião no Brasil, publicados em língua portuguesa. Para isso, procedeu-se um levantamento dos estudos indexados no Banco de Teses e Dissertações da Capes (Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e no Portal de Periódicos ScieLO (Scientific Eletronic Library Online) usando vários descritores tais como: “psicologia e religião”, “psicologia e pesquisa quantitativa”, “religião e validação”, “religião e escala”, “religiosidade e escala”, “espiritualidade e escala”, “escala de bem-estar religioso espiritual”, “escala de coping religioso espiritual”, “psiquiatria e religião”, “psiquiatria e pesquisa quantitativa”, “psicologia e validação”, “psiquiatria e validação”. Foram selecionados 70 trabalhos para análise. Os resultados evidenciam que estudos em “psicologia e religião” vem de diferentes áreas de conhecimento levantando a questão sobre a especificidade do campo “psicologia da religião”. As pesquisas quantitativas apontam uma tendência de crescimento, principalmente na utilização de escalas. Os estudos indicam a necessidade de aprofundamento na reflexão sobre o papel da religiosidade e espiritualidade na saúde, nos processos de construção de sentido e propósito na vida, nos sentimentos de bem-estar espiritual e na promoção da saúde mental. Considerando que tais temas vêm sendo abordados desde campos diversos, sugere-se para fins de fortalecimento da Psicologia da Religião como área de conhecimento, a condução de estudos de natureza quali-quanti com base teórica e empírica próprias dessa disciplina.