Eficiencia del nitroscanato en perros naturalmente infectados con Toxocara canis y Ancylostoma spp. - Francisco García; Antonio Armas; Solange Rodríguez; Arlett Pérez; Claribel Suárez; Santiago Armas; Héctor Castillo (Revista Científica, 2010)
Las helmintiasis del tracto gastrointestinal de los caninos domésticos constituyen un grupo de parasitosis con serias implicaciones en la salud de los animales y algunas son causantes de zoonosis de importancia en Salud Pública. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficiencia antihelmíntica del Nitroscanato en perros naturalmente infectados con Toxocara canis y Ancylostoma spp. Se realizó un ensayo conformado por un grupo de 8 caninos tratados a la dosis de 50 mg/kg v.o. (2 aplicaciones con intervalo de 2 semanas) y un grupo control no tratado de 8 animales. El Nitroscanato demostró una alta eficiencia (100%), disminuyendo en forma significativa la carga parasitaria de Toxocara canis y Ancylostoma spp, con una reducción del 100% en el HPG de Ancylostoma spp y en la prevalencia de de Toxocara canis y Ancylostoma spp. Se recomienda utilizar este producto como una alternativa de utilidad en el tratamiento y control de las principales helmintiasis gastrointestinales que afectan a los perros en Venezuela.