Alfabetización Estadística en los Centros de Formación Docente. Una Experiencia Realizada en la Cátedra de Matemática y su Enseñanza en el Profesorado de Educación Inicial - Gabriela Pilar Cabrera (Ciencias Económicas, 2010)
Se presenta una propuesta didáctica para abordar la alfabetización estadística en los centros de formación docente. Esta experiencia se desarrolla en los IFD: “Instituto Nuestra Madre de Merced” de Córdoba Capital y “Adoratrices” de Villa del Rosario, en la cátedra de Matemática y su Enseñanza I del profesorado en Educación Inicial, durante el año 2007. Se parte de la idea de que se hace imprescindible que las alumnas, futuras docentes, funden sus aprendizajes desde una construcción significativa para que puedan constituirse en los principales agentes de una alfabetización estadística y probabilista, tan necesarias en la sociedad de la información, que tienen como protagonistas a los niños; quienes deberán estar preparados para la toma de decisiones en un marco de incertidumbre, más que en ningún otro momento en la historia de la humanidad. El marco teórico en el cual se inscribe la experiencia se sustenta en la integración de los aportes de los siguientes autores: G. Brousseau, R. Douady, U.D´Ambrosio, B. D´Amore, C. Batanero, J. Godino, C. J. Wild y M. Pfannkuch, W. Kilpatrick, A.Sosa y G. Cabrera). En la primera de las macrosituaciones presentadas, las alumnas llevan a cabo el proceso estadístico que implica “Estudiar el nivel de conocimiento de las maestras a cargo de las salas de 4 y 5 años de los Jardines de Infantes observados en la materia de Práctica Docente I, acerca de la enseñanza del número, la numeración y las operaciones en edades tempranas”, simulándose una situación de consultoría estadística. En la segunda macrosituación, se abordan técnicas de conteo en un marco de contextualización apropiado, promoviendo la meta-congnición de manera que se reflexione sobre las dificultades que supone el aprendizaje de estas técnicas y la relación con los conocimientos previos, promoviéndose una mirada crítico-reflexiva que replantea el modo de enseñar.