Audiencia juvenil radiofónica: uso de nuevos dispositivos y aplicaciones entre los futuros comunicadores - Beatriz Catalina-García; María Cruz López de Ayala López; Rebeca Martín Nieto (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación, 2017)
La re-invención de la radio y su adopción a nuevos formatos digitales con el propósito de fidelizar y aumentar audiencias, no ha sido suficiente para que la generalidad de los jóvenes se sienta fuertemente atraída por este medio. Unos contenidos repetitivos y que no están adaptados a sus intereses son algunos de los argumentos expuestos por este sector de población que les lleva a reemplazar la radio por otras formas y vías de comunicación. Esta investigación exploratoria plantea conocer si esta tendencia es también mayoritaria entre un grupo de jóvenes en particular: los universitarios de Periodismo y Comunicación Audiovisual. Para alcanzar dicho objetivo se realiza una encuesta a estudiantes de los mencionados grados. Se concluye que no hay apenas diferencias con los otros sectores juveniles, a pesar de que los encuestados formarán parte y estarán directamente implicados en el desarrollo y futuros cambios de la radio y del resto de medios.