Pengembangan LKPD Larutan Penyangga Berbasis Proyek yang Terintegrasi Nilai Karakter - Nurazlina Nurazlina; Rayandra Asyhar; M. Dwi Wiwik Ernawati (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi dan Kesehatan, 2022)
Kemenristekdikti telah menetapkan nilai-nilai pendidikan karakter sebagai prioritas pengembangan Penguatan Pendidikan Karakter yang terdiri atas lima nilai utama yaitu religius, nasionalis, integritas, mandiri dan gotong royong. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD yang terintegrasi dengan pendidikan karakter yang layak menurut para ahli dan menarik menurut penilaian peserta didik. Penelitian desain dan pengembangan kependidikan ini menggunakan model ADDIE. Data bersifat kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari ahli, praktisi dan peserta didik dengan menggunakan instrumen validasi dan angket respon peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan desain berurutan eksploratori. Data kualitatif dianalisis dan dilakukan interprestasi data, sedangkan data kuantitatif dari angket respon peserta didik dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media LKPD terintegrasi nilai karakter peserta didik pada materi larutan penyangga berbasis proyek memperoleh penilaian sangat baik (sangat layak) berdasarkan penilain ahli media, ahli materi dan ahli pedagogik. Hasil penilain guru juga memperoleh penilaian yang sangat baik. Respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil memperoleh hasil yang sangat baik atau sangat menarik. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa produk LKPD terintegrasi nilai karakter peserta didik pada materi larutan penyangga berbasis proyek layak dan menarik digunakan sebagai media pembelajaran.