Os conceitos fundamentais da filosofia da cultura de Tobias Barreto - Leonardo de Sousa Oliveira Tavares (Griot: Revista de Filosofia, 2025)
O artigo a seguir é dedicado à filosofia da cultura desenvolvida por Tobias Barreto e às implicações que esta é capaz de oferecer ao exercício filosófico. O autor das Glosas Heterodoxas a um dos Motes do Dia, ou Variações Antissociológicas (1884/1887) apresenta-nos um modo de conceber a cultura que tem algo a contribuir para a caracterização filosófica deste conceito. Em sua fase neokantiana, a tematização da cultura é marcada por uma reflexão que transpõe os limites da teoria do direito para avançar na direção da epistemologia e da antropologia filosófica, no ato inaugural de uma filosofia da cultura que influenciará diretamente o culturalismo brasileiro. Ao definir a cultura como o resultado das criações livres da humanidade em sociedade, a filosofia barretiana abre-nos um horizonte de consideração da cultura como o solo incontornável das realizações humanas. A partir desta concepção, se nenhum valor capaz de guiar a humanidade surge incriado na história das civilizações, é pelo fato de que há um processo de cultivo interminável, no qual a humanidade é livremente efetivada. Na origem deste mesmo processo, há um esforço para fazer triunfar os valores atuais, numa constante negação da natureza. Conforme analisamos, diante das articulações barretianas dos conceitos de cultura, natureza, sociedade e liberdade, somos convidados ao exercício de pensar em que medida a própria filosofia é responsável por nos acordar do sono cultural, a partir do qual esquecemos que a vida teórica e as suas leis brotam do domínio cultural dos valores.