Implementação da TI Verde nas organizações: uma visão estruturacional - Décio Bittencourt Dolci; Guilherme Lerch Lunardi; Ana Carolina Salles; Ana Paula Ferreira Alves (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2015)
A sustentabilidade ambiental tem se tornado muito importante para os negócios como resposta à rápida degradação de recursos naturais. A Tecnologia da Informação (TI), mais especificamente, tem sido responsável por parte dos problemas ambientais que a sociedade enfrenta ultimamente. Neste sentido, a TI Verde aparece como uma forma de combinar recursos disponíveis a políticas de sustentabilidade e economia, gerando benefícios para o ambiente e para os negócios. Assim, objetiva-se neste artigo explicar a dinâmica da implementação da TI Verde nas organizações sob a perspectiva estruturacionista da tecnologia, por meio de um estudo de múltiplos casos realizado com três empresas brasileiras interessadas neste movimento. Os resultados permitem uma melhor compreensão da inter-relação entre a tecnologia, os indivíduos e as propriedades institucionais da organização, destacando o papel da equipe de TI na institucionalização da dimensão ambiental da sustentabilidade nas organizações.