موقف الحزب الشیوعی التونسی من التجربة الاشتراکیة الدستوریة 1964-1970 - سعد عزیز البزاز (آداب الرافدين, 2020)
تأسس الحزب الشیوعی التونسی عام 1921 اذ تعرض اعضائه الى عدة مضایقات واعتقالات من قبل سلطات الاحتلال الفرنسی وقد مارس نشاطاته الى جانب الحرکة الوطنیة لغایة استقلال تونس عام 1956 حیث أید الحزب الشیوعی کل إجراءات الحکومة التونسیة المستقلة ، ولاسیما تأمیم القطاعات الاقتصادیة الکبرى کالنقل، الکهرباء، المیاه، والمناجم، وکذلک الإصلاحات فی المیدان الزراعی، مثل حل الأحباس وتأمیم جزء من أراضی المعمرین الفرنسیین. إلى جانب المواقف الإیجابیة التی اتخذها الحزب من السلطة التونسیة الفتیة، فقد انتقد المظاهر السلبیة، التی بدأت فی الظهور بعد الاستقلال ، وسیما قصة استثار البرجوازیة التونسیة بنتائج النضالات الوطنیة للشعب التونسی، ومحاولات الهیمنة والتفرد بالسلطة، وإفراز سیاسات معادیة للفئات الشعبیة. ولم یکن ذلک بمعزل عن دعوات الحزب إلى إرساء تقالید دیمقراطیة فی البلاد من حیث المحافظة على التعددیة السیاسیة، وخاصة أن الحزب الشیوعی کان القوة السیاسیة الوحیدة المعارضة فی البلاد آنذاک، أو من خلال المشارکة فی الحیاة الدیمقراطیة ممثلة فی البرلمان والانتخابات البلدیة، فقد شارک الحزب فی الانتخابات التأسیسیة للمجلس النیابی منذ عام 1956، ثم شارک فی الدورة التشریعیة التالیة عام 1959، وفی الانتخابات البلدیة التی تمت فی البلاد على الرغم من المضایقات المتعددة التی قامت بها أجهزة السلطة ضده وقد اتخذ النظام السیاسی فی تونس محاولة اغتیال الرئیس الحبیب بورقیبة حجة لایقاف نشاط الحزب واعتقال اعضائه عام 1963 .