S’immerger dans la langue grâce à une exposition immersive - Camille Vorger (Babylonia, 2022)
Notre article rend compte d’une expérience menée en décembre 2021 avec des étudiant.e.s du cursus préparatoire à l’école de Français Langue étrangère (EFLE) de l’Université de Lausanne, ayant abouti à la visite de l’exposition « Van Gogh alive ». Les objectifs visaient l’appropriation langagière grâce à un projet mené dans le domaine artistique ainsi que la socialisation et l’acculturation autour de ce projet. La démarche comporte une phase d’imprégnation en amont avec la réalisation de jeux de rôles en classe ayant permis de mobiliser les ressources langagières utiles préalablement à la visite (lexique, syntaxe), puis la visite réelle et la rédaction, en aval, d’un courriel rendant compte de ladite visite. Nous nous appuierons donc, dans cet article, sur une analyse du jeu de rôles mené et filmé, puis sur quelques photos de la visite ainsi que sur quelques activités réalisées a posteriori et sur une production écrite témoignant du retour d’une étudiante sur cette expérience. Nous nous intéresserons en particulier dans ce contexte, au rôle des sensations et émotions dans les apprentissages langagiers, aux liens entre cette expérience d’une langue « vive » et créativité.