Crecimiento y liberalización económica: un análisis de series de tiempo para México - Fausto Hernández Trillo (Estudios Económicos, 1993)
Este ensayo presenta una metodología para medir los efectos de la liberalización y desregulación económicas sobre el crecimiento de largo plazo mexicano. Esta metodología permite determinar si ha habido un cambio permanente en la tasa de crecimiento. Los resultados obtenidos indican que el aumento en el crecimiento de México ha sido de carácter transitorio y que ha habido un cambio de nivel mas no de tasa. Lo anterior sugiere que la tecnología y la productividad del trabajo no han variado sustancialmente y que, por tanto, el crecimiento se explica por la utilización de capacidad instalada ociosa. Sin embargo, como los cambios tecnológicos tardan en aflorar, estos resultados deben ser considerados como preliminares.