Arranjos espaciais de plantas de milho cultivado em condições de Cerrado - Eduardo Lima do Carmo; Antônio Germano Carpim Rocha; Camila Jorge Bernabé Ferreira; Luiz Fernando Ribeiro Junior; Gustavo André Simon; João Vitor Alves de Sousa; Dionízio Felício Vieira Neto (Semina: Ciências Agrárias, 2020)
A adequação do arranjo espacial do milho é uma ferramenta capaz de promover melhor aproveitamento do ambiente agrícola, permitindo à cultura expressar seu potencial produtivo. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico do híbrido de milho AG 7098 VT PRO 2, no município de Rio Verde - GO, cultivado em distintos arranjos espaciais de plantas e épocas de semeadura. O trabalho foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial 2 x 4, em que se utilizou dois espaçamentos entrelinhas (0,25 m e 0,5 m) e quatro populações de plantas (45, 60, 75 e 90 mil plantas ha-1), em duas épocas de cultivo (26 de janeiro e 15 de fevereiro de 2017). Avaliou-se características morfológicas, componentes do rendimento e a produtividade de grãos, posto que os dados de cada época de semeadura foram analisados, separadamente. Na primeira época, o aumento da população em até 85 mil plantas ha-1 resultou em acréscimo da produtividade de grãos, uma vez que não houve efeito da redução do espaçamento entrelinhas para as características avaliadas. O milho semeado na segunda época, em espaçamento entrelinhas de 0,25 m, proporcionou aumento da produtividade de grãos, demonstrando que o adensamento de plantas pode ser alternativa promissora em épocas, nas quais as condições climáticas são menos favoráveis ao desenvolvimento da cultura na região do Cerrado.