Tiempo de trabajo en el laboratorio clínico de urgencia del Hospital "León Cuervo Rubio". Pinar del Río Duration of the process at Emergency-clinical Laboratory. “Leon Cuervo Rubio” General Hospital, Pinar del Rio - Calixto Borrego Carmona; Vladimir Cordero Cordero; Lorenzo Rodríguez Rodríguez; Ada Gómez Valdés; Yoan Michel Peña Pando (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Introducción: el laboratorio clínico proporciona datos cualitativos y cuantitativos como ayuda a la prevención, diagnóstico y pronóstico de enfermedades humanas. Ello implica todo un conjunto de medidas encaminadas a lograr una adecuada confiabilidad de los resultados. Objetivo: Identificar los factores que inciden directamente sobre la calidad del servicio que brinda el laboratorio clínico de urgencia del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico "León Cuervo Rubio" de Pinar del Río. Material y método: estudio prospectivo transversal donde el universo fueron los pacientes que usaron los servicios del laboratorio clínico de urgencia y muestra 500 pacientes a los que se les determinó el tiempo de trabajo o tiempo que demora la muestra en dos etapas. Primera Etapa: Se tomaron 250 pacientes que acudieron al laboratorio de urgencia, los que fueron atendidos por los equipos de trabajo habituales (cuatro en total), fueron clasificados en pacientes internos y en externos. Segunda Etapa: Se aplicó un plan de acción a partir de los resultados obtenidos en la primera etapa y se siguió igual esquema de trabajo a la etapa anterior. Resultados: el tiempo de trabajo en la primera etapa fue excesivamente prolongado, el informe de entrega demoró menos en los pacientes externos y existieron comportamientos diferentes entre los equipos que participaron. Conclusiones: pobre desempeño del personal de apoyo y mensajería que vinculan el laboratorio con el paciente. Diferente nivel de prioridad del laboratorio evidenciándose mediante la afirmación de que el Tiempo que demora la muestra es menor en pacientes externos, con relación a los pacientes ingresados. Introduction: clinical laboratory provides qualitative and quantitative data as a method of prevention, diagnosis and prognosis of human being diseases. It implies a set of measures aimed at achieving suitable reliability of lab results. Objective: to identify the factors having directly influence on the quality of service at the emergency clinical laboratory, “Leon Cuervo Rubio” General Hospital, Pinar del Rio. Material and method: cross-sectional prospective study where the target group included the whole patients who used the services of the emergency- clinical laboratory and the sample involved 500 patients to whom the process time was determined or the time the specimen lasted in two stages. First stage: 250 patients attended to the emergency laboratory, they were seen by the habitual team-works (4 in total) and were classified into inpatients and outpatients. Second stage: an action plan was applied in view of the results obtained in the first stage and the same outline of work was carried out the same of the previous stage. Results: process time in the first stage was excessively prolonged, the final report lasted less for outpatients and different behaviors were observed among the team-works that participated. Conclusions: poor performance of support and message personnel concerning the laboratory with the patient was observed. Proving a different level of priority in the laboratory through the confirmation of the duration of the process, which it is less for outpatients than for inpatients.