Educação em Direitos Humanos no ensino superior: reflexões a partir de uma experiência pedagógica em um curso de graduação em Psicologia - Flávia Lemos Abade; Maria Lúcia Miranda Afonso (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2014)
O presente artigo aborda a questão da Educação em Direitos Humanos no ensino superior e reflete sobre a sua relevância na formação em Psicologia. Para fundamentar a discussão, explora a relação entre Direitos Humanos, Direitos de Cidadania e Educação em Direitos Humanos. Apresenta as proposições para o ensino superior que constam do Programa Mundial de Educação em Direitos Humanos, lançado pela UNESCO em 2005, do Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos, aprovado em 2006, e das Diretrizes Nacionais para a Educação em Direitos Humanos, estabelecidas em 2012. Em seguida, é feita uma revisão, na literatura científica, sobre o debate intelectual que vem acompanhando esta questão no Brasil. Por fim, uma experiência pedagógica em um curso de graduação em Psicologia é relatada, buscando-se discutir suas possíveis contribuições para o desenvolvimento da Educação em Direitos Humanos no ensino superior.