ESTRATEGIAS DE LECTURA - Renata Junqueira de Souza; Cyntia Graziella Guizelim Simões Girotto; Ângela Balça (Revista Brasileira de Alfabetização, 2021)
El proceso de aprendizaje de la lectura ha estado siempre presente en muchas discusiones, tanto en el entorno escolar como en el académico. Enseñar a los alumnos a leer, considerando la lectura como un proceso que conlleva la comprensión del texto y no solamente su descodificación, es tarea de la institución escolar. En este artículo analizamos la enseñanza de las estrategias metacognitivas de lectura. Además de evidenciar la importancia del conocimiento previo, definiremos y exploraremos seis de las estrategias que intervienen en la comprensión lectora: conexión, inferencia, visualización, cuestionamiento, resumen y síntesis, señalando procedimientos de intermediación en la acción docente, demostrando que esa enseñanza permite al estudiante tomar consciencia del material de lectura, ampliar su conocimiento anterior y comprender lo que lee.