El síndrome urogenital de la menopausia - Ariel Iván Ruiz-Parra (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2023)
La menopausia fisiológica se define como el cese de las menstruaciones que ocurre por el agotamiento de folículos primordiales y la resistencia de las estructuras foliculares a la acción de las gonadotropinas. El término se aplica cuando se ha completado un año sin menstruaciones, por lo que es una fecha que se establece en forma retrospectiva. En este sentido, la postmenopausia es la expresión correcta para referirse a la situación de las mujeres que han sobrepasado este momento. En un estudio multicéntrico realizado en América Latina, se encontró que la mediana de edad de la menopausia fue de 48.6 años, con rango de 43.8 años en Asunción (Paraguay) a 53 años en Cartagena (Colombia).