DIE LETZTE KAJKAWISCHE GRAMMATIK – Grammatik der kroatischen Mundart von Ignac Kristijanović - Zdenka Leženić (Hum, 2009)
Grammatik der kroatischen Mundart von Ignac Kristijanović (1837) ist die letzte Grammatik, die das phonemische und graphemische System, die Morphologie und Syntax der kajkawischen Schriftsprache beschreibt. Definitionen und Erläuterungen sind in deutscher Sprache und gotischer Schrift geschrieben, während kajkawische Beispiele in alter Graphie geschrieben sind. In dieser Arbeit ist, neben der Strukturanalyse der Grammatik von Kristijanović in Bezug auf die Vorgehensweise des Autors bei der Bearbeitung des Grammatikstoffs, ihre Stellung in der Geschichte der kajkawischen Grammatiken bestimmt, sowie ihre Rolle und Einfluss auf standardsprachliche Prozesse die in der ersten Hälfte des 19. Jahrhundert verliefen.