Variación de la composición de ácidos grasos de membrana celular de Rhodococcus rodochrous GNP-OHP-38r en respuesta a la temperatura y salinidad Variation in the composition of Rhodococcus rodochrous GNP-OHP-38r cell membrane fatty acids in response to temperature and salinity - G.N. Pucci; H. Pucci (Revista Argentina de Microbiología, 2004)
Los integrantes del género Rhodococcus son habitantes frecuentes y abundantes de áreas contaminadas con hidrocarburos y resisten la creciente salinidad que se presenta en la Patagonia central. Este género tiene buena capacidad de eliminar contaminantes hidrocarburos que constituyen el mayor contaminante de la región. En el presente trabajo se estudió la respuesta en la composición de sus ácidos grasos de una cepa aislada de un sistema de landfarming, ante la acción combinada de diferentes temperaturas y concentraciones salinas. La estrategia de la cepa Rhodococcus rodochrous GNP-OHP-38r frente al incremento de temperatura, es el aumento del porcentaje de los ácidos grasos saturados totales (n:0); ácidos grasos ramificados en el carbono terminal con grupos oxidrilo en posición 2 (n:0 iso 2 OH) y saturados con grupo metilo en carbono 10 (n:0 10 metil), a expensas de la disminución del porcentaje de los n:1 cis. The members of the genus Rhodococcus are frequent and abundant inhabitants of polluted areas with hydrocarbons and they resist the salinity present in the central Patagonia. This genus has good capacity to eliminate pollution produced by hydrocarbons that constitutes the biggest pollutant agent in the region. The present work studies the answer in the composition of its fatty acids under the combined action of the temperature and saline concentration of an isolated stump of a landfarming system. The strategy of Rhodococcus rodochrous strain GNP-OHP-38r in front of the thermal-osmotic stress is the increase of the percentage of the total saturated fatty acids (n:0); fatty acids branched in the terminal carbon with hidroxyl group in position 2 (n:0 iso 2 OH) and saturated with group methyl in carbon 10 (n:0 10 metil) when the temperature is increased. These acids increase while the percentage of n:1 cis decrease.