De los fueros locales al fuero de Valencia en el marco del proceso de instauración de la sociedad feudal del siglo XIII en el reino de Valencia - Enric GUINOT RODRÍGUEZ (Studia Historica. Historia Medieval, 2018)
Este trabajo analiza el proceso de cambio de los fueros locales a un fuero territorial en el marco del nuevo reino de Valencia creado en 1240 por el rey Jaime I. Siguiendo la tradición de Cataluña y Aragón anteriormente, también en Valencia la corona y la nobleza organizaron inicialmente la repoblación en base a diferentes fueros: Sepúlveda, Zaragoza, Daroca, Teruel, Fontana, costum de Lleida o costum/fuero de Valencia. Pero a partir de 1245, la monarquía impulsó el fuero de Valencia, lo que se ha interpretado tradicionalmente como un motivo político de enfrentamiento entre repobladores catalanes y aragoneses. Nuestro estudio explica cómo el fuero de Zaragoza/Aragón se limitó durante el siglo XIII a unos pocos señoríos, y cómo se generalizó el de Valencia. Por ello el conflicto entre la nobleza de origen aragonés frente al poder público (monarquía y ciudadanos) se inició cuando las primeras cortes de 1261 aprobaron extender el fuero de Valencia como fuero territorial del nuevo reino.