Abordajes sobre la negociación colectiva durante la convertibilidad: Aportes para interrogar al presente Approaches concerning collective bargaining on convertibility: Contributions to ask at the present time - Cecilia Anigstein (Trabajo y Sociedad, 2011)
En la actualidad, ¿se ha reestablecido la "pauta tradicional" de negociación colectiva luego de un paréntesis demarcado por el régimen de convertibilidad? ¿O mantiene vigencia la pauta de negociación instaurada con la flexibilización laboral?. Estos interrogantes reclaman una revisión de las argumentaciones que se articularon en torno a los cambios en los patrones de la negociación colectiva durante la década de los noventa y de sus premisas conceptuales. El propósito es construir un punto de partida conceptual que nos habilite un abordaje del presente, sino exento, al menos advertido de algunas perspectivas normativas. At present, the guideline was re-established the " traditional guideline " of collective bargaining after a parenthesis limited by the regime of convertibility? Or, does it follow in force the guideline of collective bargaining installed in the decade of the nineties?. These questions claim a review of the argumentations that were articulated concerning the changes in the bosses of the collective bargaining during the decade of the nineties and of his conceptual premises. The intention is to construct a point of conceptual item that a boarding of the present enables us, but exempt, at least warned of some normative perspectives.