“Independiente del Gobierno, no de vos” : Clarín y su gramática coyuntural frente al primer kirchnerismo - Julia de Diego (La Trama de la Comunicación, 2008)
[es] El kirchnerismo protagonizó un conflicto público con sectores del periodismo. Aquí se analiza la forma en que el diario argentino Clarín se consolidó como actor político durante la gestión de Néstor Kirchner (2003-2007), a través de su producción discursiva. Se caracteriza un conjunto de reglas, denominado gramática coyuntural que determinó la lectura y la escritura de este periódico sobre la política nacional. [en] Kirchnerism starred in a public conflict with sectors of journalism. In this article we analize how the Argentine newspaper Clarin was consolidated as a political actor during the administration of Néstor Kirchner (2003-2007), through its discursive production. We characterize a set of rules or situational grammar that determined the reading and writing of this paper on national policy.