Local budgets tax expenditures’s role in formation of tax capacity Роль налоговых расходов местных бюджетов в формировании налогового потенциала - Orlova Yelena N.; Bykov Stepan S. (Problemi Ekonomiki, 2012)
The article deals with the concept of tax expenditures (which are defined as tax revenues which not received in the budget system as a result of tax credits and exemptions set out at tax laws) describes their characteristics, an algorithm for the identification and evaluation. Based on the data of the Irkutsk Region (Russia) analyzes the value of the structure and dynamics of the tax expenditures of local budgets in 2006-2011. Describes the mechanism of the effect of tax expenditures on the tax capacity of the local budgets. The problems of the implementation of this mechanism in the practice of providing tax relief on taxes to the local budget. В статье рассматриваются понятие налоговых расходов (под которыми понимаются налоговые доходы, не поступивших в бюджетную систему в результате применения налоговых льгот и освобождений, установленных на уровне налогового законодательства), описываются их признаки, алгоритм их идентификации и оценки. На основе данных по Иркутской области (Россия) анализируются величина, структура и динамика налоговых расходов местных бюджетов в 2006-2011 годах. Описывается механизм влияния налоговых расходов на налоговый потенциал местных бюджетов. Анализируются проблемы реализации данного механизма в практике предоставления налоговых льгот по налогам, зачисляемым в местные бюджеты.