元宇宙中的人工智能技术与应用 - 武强; 季雪庭; 吕琳媛 (智能科学与技术学报, 2022)
元宇宙整合并应用多种数字技术，从而产生了一种虚拟与现实、数字与应用交叉融合的互联网社会形态。人工智能是基于海量数据来模仿人类的智力，从而执行任务并对其自身进行迭代改进的系统（机器）。在构建元宇宙的过程中，人工智能技术不仅推动了元宇宙中的其他关键技术（人机交互、通信、机器人等）的发展，还能在元宇宙中直接进行内容的创作，从而链接起现实世界和虚拟世界。通过对元宇宙和人工智能的概念和技术进行梳理，系统介绍了人工智能技术对构建元宇宙关键技术的促进作用，并详细说明了人工智能技术在元宇宙中的应用过程。最后，对人工智能技术在元宇宙中的发展和未来趋势进行了展望。