O professor pesquisador e pesquisador professor: uma questão retórica? - Ivo José Dittrich (Dialogia, 2009)
No Ensino Superior, especialmente nas licenciaturas, a relação entre ensino e pesquisa apresenta-se particularmente complexa: além de exigir que o docente domine o objeto específico de sua área do conhecimento, impõe que conheça o processo teórico-metodológico que assegure ao acadêmico, potencial professor no futuro, o acesso a esse conhecimento. Não lhe basta conhecer o objeto de sua área de pesquisa; será preciso saber, também, como fazer a transposição didática desse conhecimento técnico-científico para um nível acessível ao acadêmico, sem distorções ou excessiva superficialidade. Assim, a tese central deste artigo remete à relação solidária entre ensino e pesquisa como requisito fundamental para a docência no ensino superior. Além disso, aponta para a retórica e a argumentação como interfaces respectivas que ajudam a situar e a compreender a complexa natureza da arte de ser, ao mesmo tempo, professor e pesquisador.