الأولى والآخرة في القرآن الکريم : دراسة نصية - علاء دسوقي أحمد على (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2016)
جاء هذا البحث معنيا بتتبع لفظي" الأولى والآخرة في القرآن الکريم" تتبعا وافيا، مستعينا - بعد توفيق الله – بکتاب " المعجم المفهرس لألفاظ القرآن الکريم ، للشيخ محمد فؤاد عبد الباقي - طيب الله ثراه، وجعل الفردوس مثواه - في معرفة الآيات التي ورد فيها لفظي الأولى والآخرة ، مسترشدا بأقوال المفسرين وغيرهم، مناقشا للآراء، ومتحاورا معها ، ومرکزا على دور سياق النص والحال ، ومبرزا دورهما في تحديد المعنى المقصود من هذا اللفظ أو ذاک.