Las intenciones profesionales en adolescentes de la zona 4 de Ecuador como indicador de pertinencia de las carreras de psicología - Israel Mayo Parra (RECUS, 2022)
La ampliación y actualización de la oferta académica en las universidades en Ecuador se sustenta en el principio de la pertinencia. Una variable a considerar en los estudios de pertinencia para la apertura de nuevas carreras lo constituye la intención profesional de los estudiantes de bachillerato. Con el objetivo de describir la contribución de las intenciones profesionales en adolescentes de las provincias de Santo Domingo de los Tsáchilas y Manabí (Zona 4) a la evaluación de la pertinencia de la carrera de psicología, se desarrolló en la Facultad de Psicología de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM) un estudio transversal descriptivo preliminar en una muestra de 2018 estudiantes de bachillerato, utilizando una encuesta online y un muestro intencional.Los resultados muestran  el elevado porcentaje de estudiantes de los diferentes niveles de bachillerato que prefieren las carreras de psicología y la ULEAM como opción de estudios universitarios. Se concluye que las intenciones profesionales constatadas en la muestra estudiada permiten considerar que hay una demanda sostenible para el ingreso a las carreras de psicología, indicando favorablemente su pertinencia