Pobreza multidimensional en España. Una aplicación de la metodología de Alkire y Foster. 2008 - 2015 || Multidimensional poverty in Spain. An application of the Alkire and Foster methodology. 2008 - 2015 - Corbelle Cacabelos, Fernando; Troitiño Cobas, Ángela (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
Considerando la pobreza como un fenómeno que limita la capacidad de desarrollo de las personas en todas sus dimensiones, se aborda su estudio multidimensional tomando como referencia la metodología de Alkire y Foster (2011). Su aplicación al ámbito español, usando la Encuesta de Condiciones de Vida (ECV2008-ECV2015), genera nueva evidencia sobre la medición de la pobreza multidimensional y su sensibilidad a los criterios de identificación, contribuyendo al debate sobre la pertinencia de esta metodología como referencia. Los resultados permiten concluir el incremento de la pobreza multidimensional en el período estudiado, tanto en incidencia como en intensidad, con independencia del umbral seleccionado. Se observa la existencia de cambios en los perfiles de pobreza. Disminuye el gap por género, aunque la proporción se mantiene más alta en las mujeres. La población de 50-64 años sufre la mayor incidencia en todo el periodo, si bien el mayor incremento (disminución) se da en los jóvenes (mayores). Los hogares con niños presentan una clara dualidad: dos adultos con uno o dos niños muestran los menores niveles de pobreza, mientras el resto sufren los mayores niveles. Las parejas sin niños son las únicas que muestran mejoría. Por regiones, se observan incrementos generalizados, a excepción de Extremadura y Galicia que reducen sus índices de pobreza. Los mayores incrementos se dan en Cantabria, Murcia y Canarias. Las dimensiones educación, económica y trabajo son las que más contribuyen a la pobreza, presentando la primera una clara mejoría en el período y la última un destacado incremento.|| Considering poverty as a phenomenon that limits the capability of people development in all its dimensions, this work presents a multidimensional study based on the methodology of Alkire and Foster (2011). Its application to Spain, using Living Conditions Survey (ECV2008-ECV2015), generates new evidence on the measurement of multidimensional poverty and its sensitivity to the identification criteria, contributing to the debate on the relevance of this methodology as a reference. The results conclude the increase in multidimensional poverty in the period studied, both in incidence and in intensity, regardless of the selected threshold. Changes in poverty profiles are also observed. Gender gap decreases, although the proportion remains higher in women. The population of 50-64 years suffers the highest incidence throughout the period, although the largest increase (decrease) occurs in young (old) people. Households with children have a clear duality: two adults with one or two children show the lowest levels of poverty, while the rest suffer the highest levels. Couples without children are the only ones showing improvement. By regions, there are widespread increases, with the exception of Extremadura and Galicia that reduce their poverty rates. Largest increases are in Cantabria, Murcia and the Canary Islands. The dimensions of education, economic and labour are the biggest contributors to poverty, with the former showing a clear improvement in the period and the latter a dramatic increase.