Água e floresta na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã - Anne-Elisabeth Laques; Ana Isabel Rosa Cabral; Suzy Cristina Pedroza da Silva; Henrique dos Santos Pereira; Carlos Hiroo Saito (Sustentabilidade em Debate, 2018)
Trata-se de artigo exploratório-descritivo da expedição científica realizada na Reserva de Desen-volvimento Sustentável do Uatumã (RDS do Uatumã) em agosto de 2017 pela equipe de pesquisa do projeto conjunto entre Brasil-França denominado por SINBIOSE “Système d’INdicateurs de BIOdiversité à l’uSage des actEurs: Biodiversité terrestre et aquatique (Amazone & Oyapock)” ou “Sistema de INdicadores da BIOdiversidade para o uSo dos atorEs: biodiversidade terrestre e aquá-tica (rio Amazonas e Oiapoque)”, aprovado no Programa Internacional de Cooperação GuyAmazon - Edital n.022/2014 da FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas. O ar-tigo descreve os aprendizados adquiridos no chão das comunidades da RDS, trazendo questões ini-ciais para aprofundamento pela pesquisa sobre temas como: a efetividade do Programa Bolsa Flo-resta, as técnicas de monitoramento de sua implementação, possibilidades de conflitos socioambien-tais entre práticas tradicionais na conservação da biodiversidade e novas práticas econômicas como o turismo de pesca esportiva, possíveis descaracterizações do sentido comunitário a partir do surgi-mento de pousadas particulares, o nível de incorporação do conhecimento dos locais na imple-mentação de políticas públicas e também se os Sistemas Agroflorestais poderiam estar, em certas situações, promovendo no curto prazo um aumento do desmatamento para no médio prazo contri-buir com a proteção florestal.