Reducción simultánea del enfisema bulloso bilateral por esternotomía media - Armando Leal Mursulí; José A Llorens Figueroa; Evelio T Ramírez Hernández; Orestes N Mederos Curbelo; Radamés I Adefna Pérez (Revista Cubana de Cirugía, 2000)
Se reporta que el enfisema pulmonar es una enfermedad crónica e invalidante en la que las bullas bilaterales gigantes (ocupan más del 50 % de cada hemitórax), pueden provocar una forma clínica caracterizada por disnea e imposibilidad de una calidad de vida satisfactoria tratada por el método convencional (2 toracotomías, sincrónicas o no) hasta 1973, que reportan el uso de la estemotomía media para la resección bilateral y simultánea del enfisema bulloso bilateral realizada por primera vez en Cuba en 1987, en el Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Miguel Enríquez" hasta la fecha por el Grupo Multidisciplinario de Cirugía Torácica de esa institución. Se evaluaron, como parte de una investigación prospectiva, la edad, el sexo, los antecedentes patológicos personales, los exámenes complementarios preoperatorios, el tiempo de retirada de los tubos pleurales, las complicaciones, la mortalidad, la evolución posoperatoria a los 6 y 12 meses y se comparó la utilidad de esta técnica con la convencional. Los datos obtenidos se procesaron mediante un programa computadorizado, con el objetivo de expresarlos en forma de tablas y figuras. La quinta década de la vida y el sexo masculino fueron los más afectados. Los exámenes complementarios preoperatorios más utilizados fueron la radiografía y fluoroscopia de tórax, la gasometría y las pruebas funcionales ventilatorias. La disnea fue el síntoma más frecuente, el tiempo promedio de retirada de los tubos pleurales fue de ocho días, la fuga aérea fue la complicación encontrada con mayor frecuencia, no hubo mortalidad operatoria, la evolución posoperatoria fue excelente y la comparación entre ambas técnicas quirúrgicas demostró la superioridad científica, económica y social de la resección simultánea del enfisema bulloso bilateral por esternotomía media. De los resultados anteriores se concluye que el tratamiento quirúrgico simultáneo del enfisema bulloso bilateral por esternotomía media constituye el procedimiento de elección para esta enfermedad, en virtud de los beneficios que reporta. Este procedimiento se considera actualmente una modalidad de la cirugía de reducción del volumen pulmonar, técnica de punta en la cirugía torácica moderna It is reported that pulmonary emphysema is a chronic and disabling disease in which the bilateral giant bullae (that occupy more than 50% of each hemithorax) may produce a clinical form characterized by dyspnoea and impossibility of a satisfactory quality of life treated by the conventional method (2 thoracotomies, synchronic or not) until 1973. The mean sternotomy for bilateral and simultaneous resection of the bilateral emphysema was performed for the first time in Cuba in 1987 by the Multidisciplinary Group of Thoracic Surgery at the "Miguel Enriquez"< Clinical and Surgical Teaching Hospital. Age, sex, personal pathological history, preoperative complementary tests, the time of removal of the pleural tubes, complications, mortality, and postoperative evolution at 6 and 12 months were evaluated as part of a prospective research and the usefulness of this technique was compared with the conventional one. The data obtained were processed by a computerized pogram in order to express them in tables and figures. The fifth decade of life and the male sex were the most affected. The most used preoperative complementary tests were chest X-rays and fluoroscopy, gasometry and the functional ventilatory tests. Dyspnoea was the most frequent syndrome. The average time of removal of the pleural tubes was of 8 days. The airway leak was the commonest complication. There was no operative mortality. Postoperative evolution was excellent and the comparison between both surgical techniques showed the scientific, economic and social superiority of the simultaneous resection of the bilateral bullous emphysema by mean sternotomy. It is concluded that the simultaneous surgical treatment of bilateral bullous emphysema by mean sternotomy is the elective procedure for this disease due to its benefits. This procedure is considered at present as a modality of surgery for reducing the pulmonary volume, a state-of-the art technique in modern thoracic surgery