El quehacer pedagógico de los docentes del Departamento de Ciencias Básicas y su correspondencia con el modelo pedagógico de Uniminuto - Frey Rodríguez Pérez; María Yanila Abadía Serna (Inventum Ingeniería, Tecnología e Investigación, 2011)
El propósito del presente artículo es la compilación de una primera aproximación  que busca comprender la correspondencia existente entre el quehacer pedagógico  de los docentes de Ciencias Básicas y los principios del modelo pedagógico de  UNIMINUTO. Para ello se llevó a cabo una investigación de tipo exploratorio, soportado  en la indagación frente a seis elementos del proceso formativo y de enseñanzaaprendizaje:  propósitos, contenidos, secuencia, métodos, recursos y evaluación, desde  dos perspectivas, los modelos convencionales (tradicional, conductista, desarrollista,  social) y el modelo UNIMINUTO. Se determinó que desde los propósitos de la educación,  el desarrollo de los contenidos, la secuencia en los procesos de enseñanza y de  aprendizaje y la evaluación, un alto número de los docentes siguen un enfoque de  corte tradicional; mientras que desde los métodos (estrategias didácticas) y recursos se  identifica una mayor correspondencia entre el quehacer pedagógico docente con el  modelo UNIMINUTO.