O problema da classificação do item “onde”: advérbio ou pronome? = The problematic classification of the term where. is it an adverb or a pronoun? - Adriana dos Santos Souza (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2010)
Muitos trabalhos têm sido desenvolvidos a partir do item “onde”, dada a diversidade de usos que a ele são atribuídos. Face a esse fato, deparamo-nos ainda com as discussões acerca da classe gramatical na qual, tradicionalmente, insere-se o referido termo: os advérbios. Discutem-se aqui alguns pontos importantes sobre eles, como a definição tradicional, as questões históricas que permeiam essa conceituação, os problemas associados a essa tradição, além de serem apresentadas outras definições que se pautam em estudos de caráter funcionalista. A partir desse esboço, apresentamos a literatura relacionada ao onde, descrevendo a origem, as possíveis classificações morfossintáticas (advérbio/pronome) e algumas acepções a ele atribuídas por diversos pesquisadores, a partir de pesquisas comcorpora de sincronias distintas. Owing to different uses assigned to the term, where has been the object of several studies. Investigations have also been made on issues with regard to its grammatical class, the adverbs, in which traditionally the term has been inserted. Important issues are raised on the adverbs, among which the traditional definition, the historical issues that pervade its concept, the problems associated with this tradition and other definitions based on functional studies. The literature related to the term where is provided, coupled to a description of its origin, its possible morphological and syntactical classifications (adverb/pronoun) and some stances attributed to it by researchers as from discussions with distinct synchronies corpora.