Tabu e amor: a afetividade masculina em “Viagem de núpcias” de Rubem Fonseca - Rafael Magno de Paula Costa (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2021)
O presente artigo desenvolve uma análise do conto “Viagem de núpcias”, de Rubem Fonseca. Esse estudo discute a questão do tabu, considerando que o protagonista, embora seja um sujeito que acumula experiências sexuais ocasionais, não consegue se relacionar sexualmente com sua esposa em razão do excessivo respeito e idealização que tinha por ela. Neste ponto, aborda-se também questões da teoria das masculinidades no sentido de verificar em que medida esse tabu afeta a sexualidade do sujeito. A temática amorosa, nesse aspecto, é trazida dentro de uma perspectiva contrastante aos amores fugazes e acumulativos, considerando que essas práticas de curto prazo se tornaram o paradigma predominante na sociedade contemporânea. Em última análise, demonstra-se como os relacionamentos de curto prazo e acumulativos não necessariamente representam ou comprovam uma capacidade para o desenvolvimento da sexualidade vinculada ao campo amoroso e afetivo, mas apenas experiências fortuitas.