Inclusão Escolar e Formação de Professores no Estado da Paraíba: Percepções dos Egressos de uma Formação Lato Sensu em Atendimento Educacional Especializado - Taisa Caldas DANTAS; Adenize Queiroz de FARIAS; Andreza Vidal BEZERRA (Revista Brasileira de Educação Especial, 2024)
RESUMO Apesar do progressivo acesso de estudantes público da Educação Especial às escolas regulares, um dos maiores desafios à oferta de uma educação de qualidade relaciona-se às lacunas na formação docente. Assim, este artigo objetiva identificar as contribuições de um curso de especialização lato sensu na perspectiva da atuação docente junto aos estudantes público da Educação Especial no estado da Paraíba. Para tanto, a partir da aplicação de um questionário online, esta pesquisa analisou as percepções de 64 professores de diferentes regiões paraibanas egressos do curso de especialização em Atendimento Educacional Especializado (AEE) oferecido pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no período de novembro de 2022 a novembro de 2023, financiado pelo Ministério da Educação (MEC). Os resultados obtidos apontaram que a participação dos docentes na formação continuada contribuiu no enfretamento dos desafios cotidianamente experienciados em sala de aula. A adoção de metodologias colaborativas, inovadoras, acolhedoras e inclusivas, além de ser um processo de autoafirmação e valorização da identidade do professor do AEE, também emerge como benefício resultante da especialização. Com esta pesquisa, espera-se fortalecer o debate acerca da formação docente em uma perspectiva inclusiva, ressignificando concepções sobre a deficiência e estimulando a construção de ambientes escolares anticapacitistas.