Repercussões da implantação do Programa Saúde da Família no município de Araraquara: impactos e perspectivas - Augustus Tadeu Relo de Mattos; Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia Bava (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2004)
Este estudo objetiva avaliar os desdobramentos da implantação do Programa Saúde da Família no município de Araraquara. Utilizamos fontes primárias (questionários com perguntas semi-abertas aos coordenadores das equipes) levantando as dificuldades e potencialidades; e os impactos dessa estratégia em 5 indicadores da Atenção Básica: coeficientes de mortalidade infantil; mortalidade neonatal; taxa de internação por complicações do Diabetes ; taxa de internações psiquiátricas e internações por todas as causas. Os resultados obtidos nas unidades do Programa Saúde da Família foram comparados aos indicadores do município, nos anos de 1999 (período pré-implantação) até 2002. Os indicadores apontaram expressivas melhorias na saúde da população após a implantação do programa representando concretamente uma alternativa eficaz para reorientação da assistência básica à saúde. As capacidades deste modelo foram reconhecidas pelos membros das equipes. As dificuldades levantadas merecem cuidadoso investimento pelo gestor municipal, e participação ativa das equipes e usuários para sua superação e aprimoramento dessa estratégia.