O ponto cego de Madame Bovary - Patrick Bange (Viso, 2022)
O artigo examina o estilo indireto livre de Gustave Flaubert, lendo-o como um gancho (com Georges Bataille) que impede o leitor de escorregar de vez para dentro do mundo interno dessa célebre personagem, Emma Bovary, e acompanhando, na casa das máquinas do romance, as inquietações do autor, que precisa se levantar e como que tomar alguma distância para não se perder na obra. Esse "ataque de nervos" está fora, mas está dentro da obra, sobretudo quando Emma se aproxima de um cego. Proponho, então, relendo a cena da morte, haver um ponto psicótico, impulsionado pela tensão entre Emma e o cego, ponto em que a narrativa alucina. Walter Benjamin, Jean-Pierre Vernant e Erik Porge dão as condições para uma leitura a contrapelo do romance realista.