Sarna demodécica em cão adulto: Relato de caso - Rosimeri Spegiorin; Tatiana Palma Durlo (Pubvet, 2019)
A sarna demodécica canina é causada mais comumente pelo ácaro Demodex canis e acomete cães de todas as idades, prevalecendo nos cães jovens. É de grande importância veterinária uma vez que a patologia frequentemente leva à furunculose e infecção bacteriana secundária, assim seu diagnóstico, tratamento e acompanhamento são fundamentais no controle da doença. Como é passível de ser confundida com outras doenças de pele, a anamnese e o exame clínico se tornam imprescindíveis no atendimento veterinário. Com o objetivo de analisar um caso desta dermatopatia em cão, buscou-se uma caracterização do animal e do estágio da doença, além da busca por embasamento teórico sobre a doença. Com base na caracterização da mesma, foi realizado o tratamento tópico com shampoos medicamentosos, e sistêmico com antibióticos e anti acaricidas, além do acompanhamento periódico do paciente.