Development of intellectual capital: social practices of information technology companies - Margarita S. KASABUTCKAIA (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny, 2017)
Рассматриваются изменения в процессе производства, способствующие распространению и развитию интеллектуального капитала. Основное внимание в работе уделяется структуре интеллектуального капитала организаций: человеческому, организационному и коммуника-ционному капиталам. Выявляются социальные практики в компаниях, способствующие развитию интеллектуального капитала и позволяющие организации занять высокое положение во внешней среде — на рынке. Несмотря на наличие различных определений интеллектуального капитала в научной литературе, далеко не во всех компаниях знают о нем и о социальных практиках его развития, что представляется существенной проблемой и рассматривается в рамках данного исследования. В статье описываются социально-трудовые отношения в компаниях быстро развивающейся индустрии информацион-ных технологий (ИТ), где преобладают молодые специалисты и применяется модель интеллектуального капитала. Предметом исследования выступают социальные практики, используемые в ИТ-компаниях для развития интеллектуального капитала. Исследование основано на качественной методологии — интервью с экспертами относительно передовых практик развития интеллектуального капитала в организациях. В статье представлены результаты первого этапа исследования, направленные на освещение конкретных примеров и способов развития интеллектуального капитала в организациях.